Neuer Kurhaus-Küchenchef tritt im April an

Schwarzwälder-Bote, aktualisiert am 28.01.2011


Von Martina Zieglwalner Schömberg.
Er entzündet nicht nur ein Feuerwerk an Ideen für das Schömberger Kurhaus, sondern will tatsächlich die Raketen im Park steigen lassen: Andreas Selig, der neue Betreiber des Restaurants, denn der Koch hat auch ein Faible für Pyrotechnik. Nachdem die Kurhaus-Gastronomie seit 2008 geschlossen war, öffnen sich zum 1. April wieder die Pforten.

Gleich im Anschluss an die Gemeinderatssitzung am Dienstagabend hat der 39-Jährige aus Rheinstetten noch den Pachtvertrag unterschrieben. Und kaum hatte er sich auf den Heimweg gemacht, ließ er sein Kontakte spielen, um erste Veranstaltungen zu planen. Da denkt er an Jazzmatineen oder Autorenlesungen, Küchenpartys für Kinder und Erwachsene oder auch eine Kochschule für den Nachwuchs. Nach und nach möchte er seine Ideen in die Tat umsetzen und weitere Aktivitäten entwickeln. Alles kann und will der neue Pächter natürlich noch nicht verraten. Nur eines: Eine seiner Leidenschaften ist die Organisation von großen Mottopartys, so verwandelte er seine bisherige Wirkungsstätte, das Vereinsheim eines Tennisclubs, schon mal in ein Piratenschiff, um mit 120 Gästen unter dem Motto "Fluch der Karibik" in See zu stechen.

Und wer mit dem Motto "Essen macht selig" antritt, dem gefällt natürlich auch das Glückskonzept: Schon gestern Morgen habe er bei einem Konditor die Kreation einer besonderen Schömberger Glückspraline in Auftrag gegeben, erzählt er. Kaum abwarten kann er es, Restaurant wie Veranstaltungssäle ab April wieder mit Leben zu füllen. Vorgenommen hat er sich, möglichst bald die Räume mit moderner Multimediatechnik auszustatten, um das Kurhaus auch als Ort für Seminare aller Art bekannt zu machen.

Jetzt ist er erst einmal auf Wohnungssuche. Denn als Küchenchef des Kurhauses möchte Selig auch in Schömberg daheim sein. "Ich muss als Ansprechpartner vor Ort und schnell erreichbar sein", erklärt er. Zumal er sich voll auf seine neuen Aufgaben stürzen möchte. "Ich lebe für meinen Beruf", stellt der 39-Jährige fest, der nach seiner Ausbildung zum Koch in Rheinstetten die Truppen der Bundeswehr verpflegte, dann als stellvertretender Küchenchef in einem Betriebs-Casino und für die Firma Dr. Oetker Food Service in Ettlingen tätig war. Neben "Selig’s Restaurant" in Rülzheim betrieb er zudem einen Partyservice.

Partys und Events soll es jetzt verstärkt im Kurhaus geben, in enger Zusammenarbeit mit der Touristik und Kur. Auch deren Leiter Till Weigl ist froh, dass die Durststrecke nun dem Ende entgegen geht und ist sich sicher, den richtigen Mann gefunden zu haben. "Wir haben ähnliche Ideen und werden schon bald gemeinsame Veranstaltungen präsentieren", steckt Weigl die Marschroute ab. Mit der passenden Küche sei es jetzt wieder möglich, hochwertige Veranstaltungen nach Schömberg zu holen. Toll sei es, dass Selig den Tanztee weiter betreiben möchte. "Er hat Visionen und Tatendrang", freut sich der Marketing-Manager, der auch auf das eine oder andere Feuerwerkspektakel im Kurpark hofft.